Sun, December 15, 2019    전자신문보기
카카오톡의 데이터 백업

11/30/18       윤승준 선교사

카카오톡의 데이터 백업


우리 한인들이 가장 많이 사용하는 앱이 카카오톡임은 분명합니다. 사용 시간으로는 유튜브가 1등이지만 사용빈도로 따진다면 카카오톡이 단연 1등일 것입니다. 근래 들어 제게 물어오시는 가장 많은 질문 역시 카카오톡에 관한 것이고 특별히 스마트폰을 새것으로 교체할 때 카카오톡에서 나누었던 데이터를 백업하는 방법에 대한 질문이 가장 많습니다.

 아시다시피 카카오톡에서 주고받았던 사진들은 저장이 되지 않습니다. 일정한 시간이 지나면 카카오톡에서 이 사진들을 삭제 버리기 때문에 사진을 오랫동안 저장하시고 싶으시다면 사진을 누르고 화면 아래에 보이는 저장을 눌러 저장하셔야만 합니다. 이 사진은 갤러리에 저장되어서 여러분이 사진을 지우시지 않는 한 영원히 저장될 수 있는 것입니다. 하지만 텍스트는 지우지 않는 한 끝까지 보관이 됩니다. 그런데 문제는 새로운 스마트폰으로 바꿀 경우 이 대화 내용을 저장해 두지 않으면 새로운 스마트폰에는 친구들은 그대로 불러오지만, 대화 내용은 모두 지워진 상태로 된다는 것입니다. 따라서 새로운 스마트폰을 구입 하여 카카오톡을 설치하시기 전 예전 스마트폰에서 대화 내용 백업을 하여 새 스마트폰에 카카오톡을 설치할 때 이 대화 내용을 다시 불러와 예전과 같은 상황으로 만들 수 있습니다. 이것은 아주 간단한 방법입니다. 자, 지금부터 여러분들이 실제로 따라서 해주시기 바랍니다. 먼저 카카오톡을 엽니다. 카카오톡 메뉴 어느 부분에 있든 오른쪽 위쪽에 있는 설정을 누릅니다.

톱니바퀴 모양이 바로 설정입니다. 다음 전체 설정을 누르십시오. 화면에 많은 메뉴가 있을 터인데 그중에서 채팅을 선택하십시오. 그러면 바로 위에 대화 백업이 나올 것입니다. 그것을 누르십시오. 화면 첫 번째 대화 백업을 누르면 다시 대화 백업하기가 나옵니다. 그것을 누릅니다. 백업용 비밀번호 설정이 나옵니다. 이때 비밀번호는 단순히 백업할 때 또 그 백업데이터를 복구할 때만 사용하는 것이니 단순하게 1234 이렇게 입력하시면 됩니다. 비밀번호는 두 번 입력하게 되어 있고 확인을 누르면 대화 내용은 모두가 카카오톡 서버에 저장이 되는 것입니다. 따라서 여러분들이 새 스마트폰을 구입한 후 카카오톡을 설치하면 그때 저장된 데이터를 복구하겠냐 하는 물음이 나오는데 그때 예 라고 누르면 대화 내용 자체가 모두 복구되는 것입니다. 사실 스마트폰 사용은 이렇게 매우 간단한데 이 사실을 모르고 그대로 새 스마트폰에 카카오톡을 설치함으로 인해서 지금까지 친구들과 나눈 모든 대화들이 지워지는 불상사를 많은 분이 겪게 됩니다.

새 스마트폰으로 바꾸기 전에 반드시 카카오톡에 대화 내용 백업해 놓아야 한다는 사실을 잊지 마시기 바랍니다. 또 누군가가 새 스마트폰으로 바꾼다고 할 때 반드시 여러분들 이 사실을 알려 주어 그분도 어려움 당하지 않도록 도와주셔야만 합니다. 그것은 여러분의 의무이기도 합니다. 오늘 하루도 좋은 날, 복된 날, 기쁜 날 되시기 바랍니다. 감사합니다.

  

페이팔로 후원하기

댓글달기 (100자이내)

내용:

0 자   

댓글(0개)

  
인기 기사
최신 댓글

183-22 Booth Memorial Ave. 2FL, Fresh Meadows, NY 11365
Tel: 718-414-4848 Email: kidoknewsny@gmail.com

Copyright © 2011-2015 기독뉴스 All rights Reserved. Powered by Intonet Solution